Ayacucho

Piden declarar en emergencia el sector cafetalero del VRAEM por presencia de la roya amarilla

Por Lizbeth Quispe

Corresponsal en Ayacucho

Piden declarar en emergencia el sector cafetalero del VRAEM por presencia de la roya amarillaFoto: La ruta del café peruano

A propósito del lanzamiento de la Semana del Café en Ayacucho, el presidente de la Federación de Cafetaleros del Valle de los ríos Apurímac, Ene y Mantaro (Vraem), Edwin Quispe Guillén, en declaración para el medio local Jornada, advirtió que la presencia de la enfermedad de la roya amarilla viene afectando a más del 60% de producción de café en el Vraem.

“La producción se ha reducido a casi el 50% a comparación del año pasado a causa de la plaga de la roya amarilla, a esto se suma la sequía, ya que hace un mes que no llueve en el Vraem”, mencionó.

El café es uno de los productos más cultivados en los Valles de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro y, actualmente, viene siendo afectado por dos problemas latentes como la escasez del recurso hídrico y, sobre todo, por la presencia de la roya amarilla.

Ante ello, el dirigente mencionó que se hizo una solicitud al Gobierno Regional de Ayacucho para la declaratoria de emergencia; sin embargo, hasta el momento no se tiene ninguna respuesta.

Este grave problema, refirió Edwin Quispe, afecta las proyecciones que se tenían para los próximos años, ya que a causa de la roya amarilla el precio del café cayó significativamente, llegando a costar solo cinco soles el kilo.

En cuanto al número de productores de café existentes en el Vraem, en la actualidad, hay 4500 agricultores empadronados y la producción de la mayoría viene siendo afectada por la presencia de la enfermedad, además, corren el riesgo de perder la producción si no se ejecutan proyectos preventivos.

La enfermedad de la roya amarilla es originada por la presencia del hongo Puccinia, que, inicialmente, presenta la decoloración de las hojas a causa de los polvillos amarillos o naranjas generando la caída prematura de las hojas y debilitando la capacidad de fotosíntesis, esto lleva a la disminución drástica de producción.